Похожие видео
Описание
Подробный обзор на иммобилайзер Starline i95 ECO. Показываю, как выполняется установка иммобилайзера своими руками. На видео также запечатлена комплектация иммобилайзера Starline i95 ECO, инструкция и настройка. Установка иммобилайзера выполняется на автомобиль Audi Q5 2014. Само устройство, иммобилайзер Starline i95, достаточно популярное и имеет неплохие отзывы. На этом обзор и установка иммобилайзера Starline i95 ECO окончены. Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях к данному видео. Для вас трудился - автоэлектрик Сергей Зайцев. RUB - R974432295622. USD - Z061953367090. Яндекс Деньги - 410017243506440.
Текстовая версия
Всем привет! Сегодня вместе с вами я - автоэлектрик Сергей Зайцев. Это видео будет посвящено установке иммобилайзера StarLine i95 ECO на автомобиль Audi Q5 2014 года выпуска.
Сейчас хочу приступить к осмотру комплектующих самого иммобилайзера. Имеем вот такой комплект установочный. А внутри у нас имеется: инструкция по установке, инструкция по эксплуатации.
Основной блок иммобилайзера с проводами. Пищалка, бузер. Держатель предохранителя.
Две метки с кнопочкой, моргает выключенным.
Сам предохранитель на 20 Ампер и карточки для аварийного отключения иммобилайзера. Штрих-код зарисован, об этом коде будет знать только клиент. Есть сервисный код, с помощью которого можно иммобилайзер запрограммировать.
Starline i95
Вот и весь набор, весь комплект, который необходимо будет установить.
Откроем инструкцию по установке. Здесь есть вот такая схемка подключения.
Сегодня мне необходимо будет подключить следующие провода: подать питание на сам иммобилайзер - это "масса" и "плюс", а также провод зажигания и блокировка, есть как бы три провода. Будем задействовать нормально замкнутую блокировку.
Управление замком использовать не будем, это рассчитано для управления замком запирания капота и отпирания. INPUT - также устанавливается концевик под капотом, чтобы понимать открыт капот или закрыт. EXT - его можно запрограммировать под выход или под вход.
Была идея подключить к стоп-сигналам. И провод OUTPUT - этот провод будет выходить на бузер, на пищалку.
Старлайн i95
Вот все провода, какие имеются в наличии у этого иммобилайзера. Это внутренняя схема самого иммобилайзера, то что находится именно внутри. Вот я размотал провода, сам иммобилайзер и вот такая длина проводов, полметра где-то есть, может чуть больше.
Из этих проводов я смотаю косичку. Сегодня буду задействовать провода: оранжевый и черный с желтой полосой - эти провода пойдут на нормально замкнутую блокировку; черный - это масса будет подключаться; желтый - это зажигания провод; красный - это "+ 12" вольт постоянное питание; и еще один провод - это будет серый, который пойдет на пищалку.
Вот эти провода сегодня использовать не буду. Перейдем к автомобилю.
Итак, сегодня я иммобилайзер буду устанавливать под капотом, а именно в том месте, где в автомобиле расположен компьютер двигателя и ряд предохранителей. Все это спрятано здесь в машине.
Чтобы добраться сюда, до этого блока, необходимо изначально открутить один болт, одну гайку от бачка омывателя, снимается это дело. Потом здесь еще такая защитка была пластиковая, я ее снял. Дальше идет вот такая коробка, прикрученная на трёх саморезах.
Иммобилайзер starline
Выкручиваем эти саморезы, снимаем крышку.
Появляется доступ до компьютера и до всего остального. Итак, вынул я со своего места сам блок компьютеров, также вынул предохранители.
В интернете нашел схемку назначения предохранителей и вычислил, что из всех этих предохранителей мне более-менее подходит предохранитель под номером 3 на 5 Ампер. Отсчет предохранителей начинается с этой стороны.
Сверху предохранителей стояла еще вот такая защитная планка, я ее демонтировал, потом назад поставлю. При вынимании этого предохранителя, автомобиль у нас глушится.
Достав сам блок, я вычислил, что этот контакт выходит на этот синий с красной полоской проводок. На этом проводке появляется "+12" Вольт, при включении зажигания. При разрывании цепи, двигатель у нас глушится.
Автоэлектрик
Я уже разорвал, вот экспериментировал. Вставлял перемычку, планирую сам иммобилайзер спрятать в этой коробке, вглубь.
Основные подключения буду делать здесь, в этой коробке. Необходимо будет "+" подключить к красному проводу; "-" к коричневому, любой выбираем, какой нам больше нравится, здесь спайках проводов есть. Провод зажигания пойдет на этот же провод.
На нем присутствует зажигание в момент запуска двигателя, ну и включения зажигания. Этот провод используем также как и блокировку, то есть сюда пойдет цепь блокировки.
И еще один провод, который будет идти на бузер, необходимо будет подключить к иммобилайзеру, а второй провод от бузера также необходимо будет подключить к "+12" вольт, можно в той же точке. Бузер, который будет предупреждать нас о разряде батарейки в метке, или о том, что метка не прочиталась. То есть я выведу в салон автомобиля, чтобы водитель мог слышать предупреждающие сигналы.
Провода в салон можно будет проложить сюда, вот есть провода идут туда в салон и сюда же сбоку где-то можно будет просунуть. Через эту щель просовывать нельзя, потому что в эту щель заходит сам блок компьютера двигателя, там есть направляющий, поэтому туда засовывать нельзя. Ну что, я вам все показал, где что и как надо подключать, теперь сам приступлю к подключению иммобилайзера.
Автоэлектрик сергей зайцев
Сплел косу.
По ходу, пока ее плел, решил доработать схему и использовать эту возможность, которая есть в иммобилайзере. Есть дополнительный выход, я решил использовать его для того, чтобы при блокировке автомобиля, чтобы сзади едущим водителем было предупреждение, о том, что человек тормозит, то есть этот провод буду подключать к стоп-сигналом. По схеме это был черный с белой полосой провод.
Когда я плел косу, я в нее впаял маленькая реле.
Черно-белый провод разорвал, и на выходе у меня теперь, на этом проводе, появляется "+12" вольт - будет имитировать нажатие педали тормоз. В салоне я установил бузер, примотал его к штатному жгуту, и провод вывел через штатное отверстие под капот.
Сегодня я использую тряпичную изоленту, так как в автомобиле вся проводка обмотана тряпичной изолентой. Поэтому, чтобы ничего не выделялась, то использую похожую изоленту.
Автоэлектрика
Провода, которые я сегодня не буду использовать, я их смотал в маленький жгутик и вот примотал к основному жгуту.
Косичка есть, теперь могу приступить и к подключению иммобилайзера уже к автомобилю. Итак, друзья, только что проверил как работает иммобилайзер. Иммобилайзер блокирует двигатель, поэтому под капотом я уже все собрал, все стало на свои места.
В салон я дополнительно завел еще один проводок и подключил его к проводу, который идет на стоп-сигналы.
Провод находится в сапожке водителя на красном разъеме - это черный с красной полосой. Все провода обмотал тряпичной изолентой, пристяжил их к штатным жгутам, то есть все сделал, как можно скрытно и незаметно. Сейчас мне осталось еще запрограммировать, чтобы у меня при блокировке двигателя моргали или светились стоп-сигналы.
И после всех окончательных настроек я вам продемонстрирую, как он работает, как блокирует двигатель. Итак, друзья, мне необходимо запрограммировать дополнительный канал для того, чтобы он у меня подавал световые сигналы торможения при отсутствии метки.
Сто зайцев
Чтобы сзади едущие водители видели, что двигатель будет останавливаться, и, возможно, будет непредвиденная остановка, чтобы они были предупреждены.
Поэтому я хочу заставить иммобилайзер, чтобы он моргал стоп-сигналами. Для этого я зашел в табличку программирования и мне в ней необходимо зайти в пункт 8 и выбрать пункт 4. Это управление стоп-сигналами.
Единственное, только не знаю сейчас, аккумулятор, чтобы еще не сел у нас, предлагаю поставить на зарядку. Все, ток потек, можно идти программировать.
Для того, чтобы попасть в таблицу программирования необходимо ввести сервисный код, который находится на карточке. Чтобы войти в режим программирования мне необходимо с метки удалить батарейку и включить зажигание. Я должен дождаться длинного сигнала, после того как он прозвучит, мне необходимо зажигание выключить.
В принципе, буду делать все по инструкции, от себя ничего лишнего. Выключил зажигание, потом нужно включить, и после включения зажигания будут подаваться звуковые сигналы.
Сергей зайцев
То есть мне их нужно отсчитать, соответствующее количество, первой моей цифре.
После этого необходимы зажигание выключить, потом снова включить, отсчитать опять количество звуковых сигналов, соответствующих второй цифре, зажигание опять выключить/включить.
В общем так четыре раза, то есть четырехзначный код, мне нужно вот эту процедуру сделать для четырех цифр. После того, как я введу правильно секретный код, прозвучат звуковые сигналы, 5 коротких. Я должен вставить батарейку в метку, метка заморгает зелёным цветом, будет на три секунды включаться.
Пока зеленый горит, мне необходимо кнопочку на меточке нажать сначала восемь раз. В подтверждение нажимания кнопки, то есть после того как я нажал там восемь раз, светодиодик будет моргать с частотой 8 вспышек, то есть показывать какую цифру я ввел.
После этого цвет моргания изменится на красный. Когда она засветится красным мне необходимо нажать еще четыре раза. Есть.
Иммобилайзер
Все, процесс программирования произошел, теперь могу выключить зажигание. Осталось проверить теперь, как это все работает. Немножко хочу рассказать, как работает иммобилайзер.
Если вы пришли к машине, вы владелец автомобиля и у вас есть метка, рабочая с рабочей батарейкой, то при включении зажигания, после того как вы включили и распознавание метки, у вас должен раздастся один звуковой сигнал, коротенький.
Есть. Если он прозвучал, значит это говорит о том, что метка у вас прочиталась.
Можете заводить автомобиль и перемещаться свободно, сколько вам угодно. У метки есть несколько режимов работы. Один режим - это обычный.
Метка запрашивается только при включении зажигания. После того как вы завели, она уже не запрашивается. То есть ее можно положить, она бездействует.
I95
Второй режим - это режим антиограбления. Метка запрашивается все время, даже во время движения.
То есть, если метка вдруг пропала из салона, либо в ней села батарейка и она не распозналась, то прозвучит длинный продолжительный сигнал зуммера и, по-моему, через минуту произойдет глушение двигателя автомобиля.
Глушение произойдет только в том случае, если автомобиль будет перемещаться, если автомобиль будет стоять на месте, то он может продолжительно долго работать. И есть ещё третий режим называется он - сервисный. Если вы приезжаете на СТО, отдаете автомобиль, то вы метку переводите в сервисный режим и все, у вас иммобилайзер после этого метку запрашивать не будет, ничего блокировать не будет.
Можно смело ремонтировать автомобиль, ну до того момента, после того как вы опять таки выйдете с этого сервисного режима.
То есть основных 3 режима работы у метки. При включении и распознавании должен раздаться один звуковой сигнал, коротенький.
Сейчас проверим.
Вот, только что прозвучал - метка причиталась, автомобиль можно заводить и ехать.
Сейчас у меня в метке включен режим антиограбления. Сейчас я вынул батарейку и теперь, при включении зажигания, у меня произойдет опрос метки.
Если метка не распознается, то прозвучит продолжительный сигнал зуммера и после этого зуммера, через некоторое время, автомобиль будет заглушен. Но, опять-таки, при наличии перемещений самого автомобиля. Проверим это дело.
Включил зажигание. Вот последовал продолжительный зуммер иммобилайзера. После этого зуммера, при перемещении автомобиля, произойдет блокировка его.
Программно установлена задержка перед началом блокировки в режиме антиограбления 40 секунд. То есть через 40 секунд после предупреждения автомобиль будет заглушен.
Но это при наличии перемещений.
Если автомобиль перемещаться не будет, то он будет продолжать работать. Предлагаю теперь попробовать, как это в движение все происходит. Итак, вот метка разобрана, без батарейки.
Я завел автомобиль. Так, вот последовал предупреждающий сигнал зуммера. Пробуем перемещаться.
Инструкция нам говорит, что блокировка произойдет через сорок секунд после подачи звукового сигнала. Сейчас я буду туда-сюда кататься. Вот автомобиль заглох и пошли предупреждающие сигналы.
Я могу еще повторно, то есть всего можно завести три раза автомобиль. Если в течение этих трех раз автомобиль не обнаружит метку, тогда автомобиль уже завести будет невозможно. То есть в течение этих трех раз можно просто заводить, он будет работать на холостых оборотах.
Я завел автомобиль, вот он работает. Вот мы опять катаемся - автомобиль опять заглох. Ну и так можно еще раз попробовать и на третий раз автомобиль уже заводиться не будет.
Еще интересно проверить моргает, ли он стопами.
Да, в это время, как идут предупреждающие сигналы, в автомобиле стопы моргают ещё. Так, друзья, я вам показал, как происходит глушение автомобиля при отсутствии метки. Теперь еще хочу один момент показать - это как изменить режим работы самой метки.